Symposium „Zelluläre Landwirtschaft in Deutschland“

16:00 bis 20:00 Uhr
Kalendereintrag speichern
VKU Forum

Invalidenstr. 91

10115 Berlin

Am 4. Oktober bekommen Sie bei unserem 1. Symposium Einblicke in den Stand der zellulären Landwirtschaft aus unterschiedlichen Perspektiven.

 

Zur Anmeldung

In der zellulären Landwirtschaft (engl. Cellular Agriculture, CellAg) werden tierische Produkte direkt aus Zellen anstelle von Tieren hergestellt. Elementare Bausteine der Natur, nämlich Zellen, werden kultiviert und zu tierischen Endprodukten weiterverarbeitet, wie jede*r sie gewohnt ist. Dabei muss kein Tier geschlachtet werden.

Wir möchten Sie ganz herzlich einladen, gemeinsam über die Zukunft der Ernährung zu diskutieren. Die Veranstaltung richtet sich an Interessierte aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Medien und Zivilgesellschaft.

Programm

14:00 Uhr Empfang und Kaffee

14:30 Uhr Eröffnung

14:35 Uhr Keynote: „Zelluläre Landwirtschaft und nachhaltiger Konsum: Eine sozio-technische Herausforderung" – Prof. Dr. Nick Lin-Hi, Professor für Wirtschaft und Ethik mit Forschungsschwerpunkten u.a. in kultiviertem Fleisch, Universität Vechta

14:55 Uhr  „Alternative Proteinquellen - verliert Deutschland bei der Zukunft der Ernährung den Anschluss?" – Ivo Rzegotta, Public Affairs Manager, Good Food Institute

15:15 Uhr Pause

15:35 Uhr Prof. Dr. Marius Henkel, Professor für Cellular Agriculture, TU München im Interview mit Jana Moritz, Mitgründerin CellAg Deutschland

15:55 Uhr  „Wie Food Tech Reallabore den Markthochlauf nachhaltiger Lebensmittelalternativen beschleunigen können" – Christian Poppe, Leiter Global Public Affairs, Formo

16:15 Uhr Paneldiskussion „Welche Rolle kann die zelluläre Landwirtschaft in der Agrarwende spielen und was sollte die Politik tun?" mit Claudia Hauschild (Leiterin Corporate Communications and Sustainability Managemen, Rügenwalder Mühle), Jens Tuider (Internationaler Leiter, ProVeg), Stephanie Wunder (Leiterin Team Ernährung/Sustainable Food, Agora Agrar) & Laura Gertenbach (Co-CEO, Innocent Meat) und Florentine Zieglowski, Moderation & General Managerin, CellAg Deutschland

17:00 Uhr Ausklang

18:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Hinweis: Auf der Veranstaltung werden Film- und Tonaufnahmen sowie Fotos gemacht, mit deren Verwendung Sie sich durch den Besuch der Veranstaltung einverstanden erklären. Außerdem wird eine Namensliste aller Teilnehmenden ausliegen.