NutriAct - Familienstudie

Teilnehmer für eine Online-Studie zur Ernährung in der Familie gesucht

 

das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) sucht Personen und deren Familienmitglieder, die an einer Online-Studie zur Ernährung in der Familie teilnehmen. Es geht dabei um Faktoren, welche die Ernährung in der Familie prägen. Wir suchen insbesondere Antworten auf die Frage, welche gesundheitsorientierten Ernährungsweisen in einem Lebensalter zwischen 50 und 70 Jahren gut umgesetzt werden können. Dabei interessiert die beteiligten Wissenschaftler insbesondere, welche Rolle die im Erwachsenenalter selbst gegründete Familie im Vergleich zur Herkunftsfamilie spielt.

Wir suchen mindestens drei Mitglieder einer Familie, zwei Lebenspartner sowie mindestens 1 Geschwister des einen oder des anderen Partners im Alter von 50 bis 70 Jahren. Da es sich um eine Online-Studie handelt, können auch Familienmitglieder teilnehmen, die derzeit in einem anderen Bundesland oderaußerhalb von Deutschland leben.

 

Weitere Informationen und Hinweise zur Anmeldung finden Sie unter:
http://www.dife.de/forschung/studienteilnehmer/nutriact-familienstudie.php

 

Die NutriAct – Familienstudie ist ein Teilprojekt des seit 2015 etablierten Kompetenzclusters Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behavior, and Products, kurz NutriAct. Insgesamt wurde durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) eine Summe von 12 Millionen Euro gewährt. Derzeit arbeiten im Verbundprojekt 57 Partner aus 12 Forschungseinrichtungen und 23 Unternehmen in sechs Teilprojekten (TPs) zusammen, um den Gesundheitsstatus der Bevölkerungsgruppe „50 plus“ zu verbessern. Prof. Dr. Tilman Grune, wissenschaftlicher Vorstand des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung, ist Sprecher des Clusters.

Zum einen analysiert das Cluster bestehende Ernährungsgewohnheiten in der Region Berlin-Brandenburg und erfassen sie in Form von „Ernährungsmustern“ (TP1). Auf Basis dieser Ergebnisse könnten zukünftig Empfehlungen für die gesundheitsförderliche Ernährung im Alter erarbeitet werden. Eine entsprechende App für Smartphones ist geplant. Die Forscher interessieren sich zudem dafür, welche neurobiologischen, psychologischen, sozialen und familialen Faktoren die Nahrungsauswahl beeinflussen (TP2) und greifen dafür auf die Erhebungen der NutriAct-Familienstudie zurück, in der jeweils zwei Lebenspartner und ein Geschwister im Alter zwischen 50 und 70 Jahren durch Online-Fragebogen begleitet werden (Z1). In der Interventionsstudie (Z2) wird weiterhin über einen Zeitraum von drei Jahren das NutriAct-Ernährungsmuster an Probanden untersucht, welches sich durch einen hohen Anteil an ungesättigten Fetten, pflanzlichen Eiweißen und Ballaststoffen auszeichnet. Entsprechende Produkte mit einer hohen Akzeptanz der Verbraucher werden im TP4 entwickelt und getestet. Die Bioproben der Studien werden genutzt, um geeignete Biomarker zu identifizieren (TP3). Diese sollen zum einen die Aufnahme bestimmter Lebensmittelinhaltsstoffe, zum anderen präventive Effekte oder gar spätere Erkrankungen anzeigen können.

 

Pressemitteilung zur Interventions- und Familienstudie:
http://www.dife.de/presse/pressemitteilungen/?id=1432