Themenkonferenz: Berlin Brandenburg Food Technology
Die TU Berlin lädt zur Themenkonferenz im November 2025 ein – im Fokus steht die Food Technology von morgen – zwischen technologischen Fortschritten, gesellschaftlichen Erwartungen und ökologischen Realitäten. Unter dem Motto „Herausforderungen treffen auf Lösungsansätze“ bringen wir Wissenschaft und Wirtschaft zusammen, um gemeinsam die Innovationskraft in der Region Berlin Brandenburg im Bereich Food Technology zu stärken. In vier thematischen Schwerpunkten diskutieren und entwickeln Expert*innen konkrete Ansätze und Kooperationsmöglichkeiten:
- Daten & Qualität – Datengestützte Prozesssteuerung und Qualitätssicherung, Messtechnik & KI
- Zulassung & Recht – Regulatorische Bedingungen, Health Claims & Novel Food
- Rohstoffe & Prozesse – Rohstoffverwertung, Zirkularität & Nebenströme
- Technologie & Vertrauen – Akzeptanz neuer Technologien & Vertrauen der Konsumenten
Die Veranstaltung findet auf Initiative des Instituts Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie und dem Transferteam der TU Berlin statt und wird in Zusammenarbeit mit dem Food Campus Berlin, Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft der Wirtschaftsförderung Brandenburg organisiert.
Die Themenkonferenz richtet sich an:
- Produzierende Unternehmen der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft
- Wissenschaftler*innen
- Und alle, die die Zukunft der Ernährung mitgestalten wollen!
Programm (noch in Planung):
Willkommenskaffee & Keynotes
Herausforderungen aus der Praxis: Impulsvorträge A-D mit anschließender Diskussionsrunde
Mittagessen
Gemeinsame Lösungsentwicklung in parallelen Workshops A-D
Ergebnis-Synthese & Ausblick
Offenes Netzwerken
Hier können Sie sich anmelden.
Kontakt:
Caro Stoeckermann
caro.stoeckermann@tu-berlin.de
Tel.: +49 30 314-21459
Caroline Reid
caroline.reid@tu-berlin.de
Tel.: +49 30 314-23289