Themenkonferenz: Berlin Brandenburg Food Technology

09:00 bis 18:00 Uhr
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Coworking Space EINS @ TU Berlin
Save the Date: Themenkonferenz für Wissenschaft & Wirtschaft im Bereich Lebensmittel & Ernährung

Die TU Berlin lädt zur Themenkonferenz im November 2025 ein – im Fokus steht die Food Technology von morgen – zwischen technologischen Fortschritten, gesellschaftlichen Erwartungen und ökologischen Realitäten. Unter dem Motto „Herausforderungen treffen auf Lösungsansätze“ bringen wir Wissenschaft und Wirtschaft zusammen, um gemeinsam die Innovationskraft in der Region Berlin Brandenburg im Bereich Food Technology zu stärken. In vier thematischen Schwerpunkten diskutieren und entwickeln Expert*innen konkrete Ansätze und Kooperationsmöglichkeiten:

  1. Daten & Qualität – Datengestützte Prozesssteuerung und Qualitätssicherung, Messtechnik & KI
  2. Zulassung & Recht – Regulatorische Bedingungen, Health Claims & Novel Food
  3. Rohstoffe & Prozesse – Rohstoffverwertung, Zirkularität & Nebenströme
  4. Technologie & Vertrauen – Akzeptanz neuer Technologien & Vertrauen der Konsumenten

Die Veranstaltung findet auf Initiative des Instituts Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie und dem Transferteam der TU Berlin statt und wird in Zusammenarbeit mit dem Food Campus BerlinBerlin Partner für Wirtschaft und Technologie und dem Clustermanagement Ernährungswirtschaft der Wirtschaftsförderung Brandenburg organisiert.


    Die Themenkonferenz richtet sich an:

    • Produzierende Unternehmen der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft
    • Wissenschaftler*innen
    • Und alle, die die Zukunft der Ernährung mitgestalten wollen!

    Programm (noch in Planung):

    09:00 Uhr

    Willkommenskaffee & Keynotes

    10:00 Uhr

    Herausforderungen aus der Praxis: Impulsvorträge A-D mit anschließender Diskussionsrunde

    12:00 Uhr

    Mittagessen

    13:00 Uhr

    Gemeinsame Lösungsentwicklung in parallelen Workshops A-D

    15:30 Uhr

    Ergebnis-Synthese & Ausblick

    Ab 17:00 Uhr

    Offenes Netzwerken