Lebensmittelsicherheit in Deutschland – was bleibt?  Wie Lebensmittelverarbeitung die Inhaltsstoffe verändert

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
09:00 bis 17:00
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

Arthur-Scheunert-Allee 114-116,

14558 Nuthetal

Die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln wird bei deren Verarbeitung beeinflusst. Dabei können erwünschte Inhaltsstoffe unwirksam werden oder unerwünschte Stoffe entstehen. Zu letzterer Gruppe gehören u.a. Dioxine, Perfluorierte Tenside, Mycotoxine, Pyrrolizidinalkaloide und Opiumalkaloide. 

Die Expositionsabschätzung gestaltet sich bei diesen Stoffen auf Grund des komplexen Vorkommens schwierig. Hier sind (neue) Analysemethoden gefragt, die realistische Daten liefern, um genauere Abschätzungen zu ermöglichen.

Im zweiten Teil der Veranstaltung werden neueste Arbeiten auf dem Gebiet der Lebensmittel-Prozesstechnologie vorgestellt.

Die Entwicklung von Expositions-Biomarkern ist ein wichtiger Schritt zur Abschätzung von Gefahren durch Kontaminanten für den Menschen. Unterschiedliche Ansätze werden präsentiert.

Akteure aus wissenschaftlichen Einrichtungen und Unternehmen aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften und Bioanalytik sind eingeladen, sich über Bedarfe und Lösungen auszutauschen. Ziel der Veranstaltung ist es, neue Kooperationen für die Forschung und Entwicklung neuartiger Lebensmittel zu initiieren.

 

AGENDA

9:00 Uhr Registrierung und Networking

10:00 Uhr Begrüßung

10:15 Uhr Keynote: BfR-MEAL-Studie: Repräsentative Untersuchung verzehrsfertig zubereiteter Lebensmittel in Deutschland, Dr. Oliver Lindtner, BfR Bundesinstitut für Risikobewertung

Session 1: Lebensmittelsicherheit

11:00 Uhr Desinfektionsnebenprodukte in Lebensmittel mittels IC-HRMS, Thorsten Fiedler, GfL Gesellschaft für Lebensmittel-Forschung mbH

11:20 Uhr Schnelle Identifizierung von Pathogenen und Resistenzen, Dr. Sebastian Kersting, Fraunhofer IZI-BB

11:40 Uhr tba

12:00 Uhr Posterpitches

12:20 Mittagspause

Session 2: Lebensmittelprozesstechnik

13:20 Uhr Veränderung von Lebensmittelinhaltsstoffen während der Prozessierung – aus Sicht der Lebensmittelchemie, Sandra Grebenteuch, Technische Universität Berlin

13:40 Uhr Einfluss von Lagerung und Verarbeitung auf Mykotoxingehalt und -verteilung in Getreide und Körnerleguminosen, Ronald Maul, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

14:00 Uhr Proteine aus Leguminosen als Milchproduktalternativen, Nicolas Hartmann, VlyFoods C/O ProVeg Incubator

14:20 Uhr tba

14:40 Uhr tba

15:00 Uhr Kaffeepause

Session 3: Expositions-Biomarker

15:30 Uhr Untersuchung von nativen und maskierten Mykotoxinen in Bier mittels LC-MS/MS, Ann-Kristin Rausch, Eurofins SOFIA GmbH

15:50 Uhr Kopplung von Elektrochemie mit LC/MS zur Simulation von Transformationsprodukten - Untersuchung von Monensin, Lisa Kotthoff, Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM)

16:10 Uhr Proteinaddukte als humane Expositionsbiomarker, Prof. Kleuser, Uni Potsdam tbc

16:30 Uhr tba

16:50 Uhr Schlussworte

17:00 Uhr Ende der Veranstaltung

 

Call for Posters:

Es besteht die Möglichkeit, wissenschaftliche Arbeiten im Rahmen eines Posters zu präsentieren. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei isabel.hahne@noSpamberlin-partner.de.

Die Veranstaltungssprache ist Deutsch. Folien und Poster können in englischer Sprache gestaltet werden.

 

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Um Anmeldung wird gebeten.